常陸秋そば 石臼挽き

手打ちそば 匠庵(ショウアン) 

常陸秋そばを使用した本格手打ちそば

地元茨城県の農家から直接そばの実を仕入れ、100%常陸秋そばを石臼で挽いてご提供!

写真は野菜天せいろ(十割、二八そばと季節により柚子切りそば)
※柚子切りそばは10月~3月末までの期間限定 柚子の爽やかな香りをお楽しみください。

道楽(そば豆富・そばがき・鬼揚げ・せいろ)

冷たい蕎麦
『十割(限定)』、『二八』、『柚子切り(限定)』からお選びください

柚子切り(限定)せいろ

冷たい蕎麦
写真は柚子切り(限定)
10月~3月末まで

十割(限定)は その日の気温・湿度・粉の状態を見極め、
水加減ひとつで打ちました。その香りをお楽しみください。

そばがき

鬼揚げ

そば豆富

冬季限定メニュー(11月~3月末)

鴨鍋焼き1,320円

冬季限定の鴨肉が入ったアツアツ鍋焼きをご堪能下さい。

『柚子切り(限定)』道楽 1,980円

柚子の爽やかな香りをお楽しみ下さい。

鴨南蛮せいろ

蕎麦焼酎(蕎麦湯割りでもお楽しみいただけます)

北に浅間山山系、南に八ヶ岳連峰、そんな大自然の酒蔵で仕込まれた蕎麦焼酎です。

帰山 蕎麦焼酎 25度 千曲錦酒造(長野) 

蕎麦と米麹のみを使いバランスのよい芳醇な味わいと香りをお楽しみください。
180mℓ、720mℓ

帰山 樽熟成 35度 千曲錦酒造(長野)

樫樽貯蔵によりじっくりと熟成し、褐色の極上焼酎に仕上がりました。芳醇な香りとまろやかさをご堪能ください。
180mℓ、720mℓ

店内

店舗入り口

テーブル席

座敷

石臼

匠庵の石臼は山梨県のアリス石(蟻巣石)が使われています。
特徴は石の構造が蟻の巣状態になっておりそのため熱を持ちにくく蕎麦の風味を損なわず、のど越しの良い蕎麦に仕上げることができます重さは70Kgもあります。

この石臼で年間1.5tものそば粉を挽いています。

手打ちそば匠庵までのアクセス

匠庵 会社基本情報

会社名匠庵
代表者名塙 裕司
郵便番号311-3114
住所

東茨城郡茨城町大戸3445-1

電話番号029-2932-6600
FAX番号 
営業時間

11:30~15:00(オーダーストップ14:30)

17:00~20:30(ラストオーダー20:00)

定休日木曜日 第3水曜日(祭日の場合は営業)
URL 

QRコード

ご連絡先はこちら

茨城町商工会
茨城県東茨城郡茨城町大字奥谷33-1
TEL:029-292-5979
FAX:029-292-6169

ひぬまあじさいまつり

令和3年のひぬまあじさいまつりはコロナウイルス感染防止のため中止となりました。涸沼自然公園は開園していますのであじさいを鑑賞はすることができます。

涸沼あんばまつり

開催日:2022年のあんばまつりは中止となりました。

あんばまつりはこちら

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